fc2ブログ
Best Ed Northland Ltd
ニュージーランドのノースランドを中心に活動している留学サポートセンターのブログです。
    banner.jpg
オフィシャルサイト



プロフィール

たら

Author:たら
ニュージーランドに住んで15年。福島県
双葉郡富岡町出身。県立双葉高等学校
から獨協大学外国語学部英語学科を卒
業。二児の母。ノースランドで五年間の
教員経験を経て、日本からの留学やワ
ーホリ、その他の旅行者をサポートする
会社『Best Ed Northland』を設立。
通訳、日英翻訳、経理などいろいろなこ
とをしております。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する



RSSとカウンター

    



ブログランキング

banner.gif



フリーエリア



スポンサーズ リンク



お役立ちリンク

newzealand.com
Visit the Official Site of Destination New Zealand
NZ政府観光局提供の観光案内



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



マオリの料理
Maori Boil-Up

BoilUp3
家で簡単に作れるマオリ料理です。ニュージーランドではさつまいもは"Sweet Potato"ではなく"Kumara"と呼ばれます。また、クレソンは"Puha"です。Dumplingsは日本のお団子のようなもので、カボチャで作ったものを入れる人が多いようですが、カボチャが苦手なうちの子たちにはこのお団子です。お団子は"Doughboys"と呼ばれます。

材料:

・クレソン1束
・豚ロース1枚500g
・豚の骨の塊 500g
(うちでは骨付きの豚肉のみ1kg使います。豚足など。)
・さつまいも 大1個(皮をむいて角切り)
・玉ねぎ 1/2個
・ベビートマト(チェリートマトより大きいもの)6個
・万能ネギ 3本
・コリアンダー(香菜) みじん切り大さじ1
・チキンストック1リットル+水500cc(できればオーガニックのもの。なければチキンコンソメ2個+水1.5リットル)
・塩(できれば天然のもの) 小さじ1

1. チキンストック1リットルと水500cc(または水1.5リットルにチキンコンソメ2個を砕いたもの)、豚の骨を大きめのなべに入れて火にかけ、沸騰させる。火を弱めて1時間ほど煮る。(豚骨スープですよ!!!)
2. クレソンはたっぷりの水に10分ほどつけてから絞って苦味を取り除いてから絞って食べやすい大きさに切る。
3. さつまいも、玉ねぎ、トマト、万能ネギを加えて15分煮る。
4. 豚ロース肉の塊を1.5cm角に食べやすく切って加える。塩を加えて弱火にし、ふたをしてゆっくり15分煮る。(この時にダンプリングも加える。)
5. コリアンダーとクレソンを加えて混ぜる。豚の骨を取り除く。(骨付き肉を使った場合は肉をそぎ落として骨のみ捨てる。うちはそのままにしておいてかぶりつきます。)

Dumplings:

・冷たいバター 大さじ3(37.5g) グリーンピース大に切る
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 一つまみ
・砂糖 一つまみ
・牛乳 60cc~125cc

バターは小さく切る。小麦粉、ベイキングパウダー、塩、砂糖をブレンダーに入れバターも加えてパラパラになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えてまとまったら取り出す。使うまでラップして冷蔵庫に入れておく。
クレソンとコリアンダーを入れる前に小さくちぎって鍋に入れ、ふたをして10~15分煮る。(この間はふたを開けてはいけません!!!)

BoilUp2

スポンサーサイト




テーマ:ニュージーランド - ジャンル:海外情報 [PR] 台湾ワーホリ・留学サポート

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック